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モンベルのハーベステラス@品川 [■グルメ]

●HP…http://store.montbell.jp/harvesterrace


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一階がショップで地下にレストランがあります。モンベルで買い物をしたついでに立ちよりました。


地ビールと、カレーやチーズのフリットなど山に合いそうなメニューがそこそこあります。どちらかというと、少ない(笑) アウトドア料理定番のスキレットで焼き上げた「焼きカレー」はチーズたっぷりで香ばしい!


「シーフードサラダ」は驚くほど量が多く、野菜が瑞々しい。ドレッシングがかかってるのかかかってないのかという薄味でしたが、飽きのこないちょうど良さでした。


鳥取県の地ビールの「大山」は独特の味!
梨の皮を軽く発酵させたような、リポビタンDなどの滋養強壮剤のような何ともいえない甘い風味がしました。

店内は木目調で気持ちよく解放感あふれています。夏はテラス席も良さそう。

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新橋界隈グルメ~日乃屋・銀座マルキーズ・慶州 [■グルメ]

慶州

友人の旦那が一推しというので、もつ鍋を避けて牛タン鍋すき。
春先なのでサッパリしたのもいいかもしれない。 ひたすら牛タンとネギ。
さっぱりとしたポン酢のような汁で頂きます。牛タンはプリプリして弾力があり、歯ごたえかありました。
こってりした肉汁を余すところ無く味わいたい!という方には物足りないかもしれないですが、お通しがピリ辛モツ煮込みでしたので、私たちには丁度良かったです。

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銀座マルキーズ

何年かぶりの再訪。今まではロールケーキしか買ってないので、エクレールとガトーを購入。
ピスタチオ・エクレールはビスキュイのような皮?がサクサクホロホロして(でもバラバラにならない)、ピスタチオの風味の甘いクリームがんま~い!
豆の青臭さを思い起こさせる絶妙加減。でもしっかり甘い。癖になりそう。

プレミエオペラはミルフィーユのように層になった断面。チョコとスポンジとクリームが折り重なってしっとりと。見た目よりもこってりしておらず、スポンジにしみこんだリキュールが舌から気化するように抜け、食べた後に不思議な爽やかさを残す。どてっとした甘さが苦手な人には超お薦めの一品。

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■日乃屋

チェーン店ですよねー。量の多さに驚きました。
カレッタ汐留の親切な店員さん、その方は神田~御茶ノ水のカレーを食べ尽くし、日乃屋がいちばんうまい、と入社したそうです。

一口目は甘さが舌に乗るのですが、後からピリピリジワジワと辛みが。
甘みはボンカレー系を連想させますが、それでも飽きがこなくて美味しい。
これはチーズに合いそうだ!今度は絶対チーズ食べるぞ。

野菜カレーは、野菜たっぷりでサラダ代わりにもなる。
ちなみにメニューはたくさんありますが、ルーはどれも同じだそう。
店員さんは賄いも好んでカレーにしているそう。毎日カレー食べてますと言ってました(笑)。

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松の内からアフタヌーンティー@マザーリーフ [■グルメ]

●HP・・・http://www.motherleaf.jp/


店内も外装もリニューアルして、よりいっそう上品かつ女子力の上がったマザーリーフで、昼休みに同僚四人とアフタヌーンティーをしました。
松の内からなんて贅沢~(*^^*)
二人分はケーキ四つとスコーン二つ、好きな紅茶を二種類選べて3000円。
一人1500円の気軽な量とお値段です。
ホテルなどで提供される、ボリュームが多いものはちょっと遠慮したい、という場合にとってもぴったり。

私は期間限定のブレンドティーを選びました。
ダージリンベースでほのかにストロベリーのような香りも漂う、茶葉の濃い紅茶でした。
四つのケーキのうち、じゃんけんで負けて残りの二つを頂いたが、どちらも四角いケーキだったので体積的にちょっとお得?(笑)

【デリスフランボワーズ】=フランボワーズのクリームがサンドされたスポンジケーキ。
【マスカルポーネ&ベイクドチーズケーキ】名前そのまま、こっくりとしたチーズケーキ。
スコーンには木苺のジャムと、クロテッドクリームがついて。
初めて食すクロテッドクリームは、マーガリン風味で、触感はバターよりもサワークリームのようにやや軽かったです。

同じく1500円で一人様用のワンプレートのアフタヌーンティーセットもあるので、同伴者と無理にアフタヌーンティーにしなくてもいいのが嬉しいですね。

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東京チャイニーズ 一凛@新富町 [■グルメ]

●HP・・・https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13153417/

私は今年最後のランチに、京橋にある「東京チャイニーズ一凜」に行ってきました。
選んだのは「ズワイ蟹のあんかけの焼きめし御前」。
辛いタレで和えられた蒸した「よだれ鷄」の小鉢とシュウマイ、卵スープがついて
1100円!

ほどよく炒められたチャーハンに、ズワイ蟹の風味たっぷりのあんが乗って。
よだれ鷄も美味でした。
非常にボリュームがあって、コスパは申し分なし!
卓に瓶でパプリカの酢漬けがおいてあって、いい口直しになります。

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俺のCafe&Bakery 松屋銀座裏 [■グルメ]

●HP・・・http://www.oreno.co.jp/restaurant/bakery_cafe_mgu/

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居心地はほどほどに明るくて、ほどほどに賑やか。
一人で静かに過ごしたい場合は、座る席によっては難しいかも。

二階へは一階の店舗の中からではなく、ビルのエレベーターから行きます。
友人の頼んだ【淡路玉ねぎを使ったグラタントースト】は結構なボリュームで、二枚もついてました!

【俺のフレンチトースト バニラアイス添え】は卵に浸らせた食パンがフワフワで、香ばしい。
生クリームや卵の甘味の奥から、パン生地そのものの甘味が感じられます。
珈琲も大きめのマグカップにたっぷり。ブレンドをいただきました。香ばしくてほどほどの焙煎具合。

一階のパン屋でフレンチトーストに使うパン【夢】を試食させてもらいました。
夢は噛めば噛むほどミルクの味がして、甘い。
もうひとつ、【香】はその名の通り、こんがりとした芳しさが漂うようでした。
軽くお茶するつもりが、お腹いっぱいになりました。

少し残念なのは、ワインがあるのにチーズなどのつまみが少ないこと。
フライドポテトなどサイドメニューのような物はあるのですが、ワインをちびちびやるのには適さない。
一口角切りパンを揚げたものや、オイルサーディンやピクルスを乗せたカナッペなどがあればいいなぁ。

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binowa cafeとserendipity3★原宿カフェめぐり [■グルメ]

binowa cafe

●HP・・・
https://www.kyodogashi-kenkyusha.com/cafe/


ジョジョの脱出ゲームの帰りに、世界各国の郷土菓子を提供する【binowa cafe】へ行ってきました。
普段目にしたこともないお菓子ばかり。 月ごとに提供するお菓子が変わるそうです。
今回はアゼルバイジャンの『シェチェルブラ』とフランスの『クグロフ』かな?
前者はチョコとノーマルがあって、見た目ほど固くない。中身にはスパイスのきいたナッツ類や砂糖が混ぜ込まれて、ジャリジャリとしたしっかりとしたかみ応え。ほどよい甘さで不思議な食感を楽しめます。

後者はきめ細かくギュッと固めのスポンジに生クリームをつけて。
現地のお菓子より、全体的に甘さ控えめに日本人の口に合うように作られている感じがします。

お客さんは失礼ですがそれほどおらず、ゆったりとした空間でしばし先程までの慌ただしさを忘れ、ゆっくり頭を休めました。そしてジョジョの反省会をたっぷりと(笑)

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↑世界のお土産も売ってます

■serendipity3

●HP・・・http://serendipity3.jp/jp/

原宿に戻って東急に立ち寄ったら、あの名カフェ【セレンディピティ】に出会ってしまった!
友人は、以前から飲みたかった『フローズンホットドリンク』を、私は『カフェ・セレンディップ』
カフェをはしごしてしまったが、さっきとはうってかわってえげつない甘さ!
カフェ・セレンディップも負けず劣らずコーヒーカップにたっぷりの生クリーム。
店内の可愛さと、生クリームの量に押されて得体の知れない満足感だけは得られたぞ!
テンション上がること間違いなしの店ですね。今度は料理も食べたい。

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↑これはすごい

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AIN SOPH.soar(アインソフソア) [■グルメ]

●HP・・・http://ain-soph.jp/soar/



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池袋のサンシャイン通りを過ぎた辺りにある、お洒落なビーガン・ベジタリアンレストラン。
完全に動物性たんぱく質を使わないお料理を提供しています。
ふわふわのパンケーキは甘くなく穀物の素材の味が伝わってくるようで、甘いものを食べたあとの罪悪感は全くない(笑)。パンケーキといえど、きちんと食事をした感覚になります。

ハヤシライスは程よい甘味のルーと、雑穀米(?)が美味。クチクチと何度も噛み締めるほどに甘みが増していきます。トマトの甘み生きたスープも何度もお代わりしたくなる。

ビーガンというと薄味を想像する方もいるかもしれませんが、そうではありません。
味付けはしっかりと成されていて、多分ビーガン料理だと言われなければ全くわからない。
※ちなみにコーヒーもオーガニックです。

店内の内装も心地よいので、池袋の雑踏に疲れたら、ここに来たいですね。
ただ、お料理に手間暇がかかるので、待つ時間はゆったりめに見越した方がいいです。

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蒲田の絶品唐揚げやさん [■グルメ]

■教えたくない名店

教えたくないので、名前は伏せます(笑)。
「夜を徘徊する」的な街探訪に登場しそうな、大田区にある素敵なお店です。

お通しを三品選ぶ仕組みなのですが、どれも捨てがたい。
煮卵に目がないので、それは即決。普段から摂取が足りないお野菜と、家族が嫌いで家では出せないキノコ料理で決めました。

のどは、希少部位のため一人一品。コリコリというより割りとゴリゴリ。歯ごたえは固いですが、不思議と喉につかえたりしない。肉自体に少し苦味もあるように思う。味付けはさっぱりしてました。

鳥の素揚げは一皿で二人前くらいでどーんと。ほぼ丸焼きなのに皮がパリッと中まで火が通って美味。
下に敷いた玉ねぎの薄切りは、タレをつけて頂きますが、これに鶏の白身をほんのちょっとつけてもいける。

モツもハツも皮も熱々で 一粒ずつが大きい。
何よりおかっぱヘアがお洒落な女将さんが、ママと呼びたい素敵な女性でした。
リピーター多いです。

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蒲田の豆腐カフェ【トゥーフク】 [■グルメ]

●HP・・・http://wrs.search.yahoo.co.jp/FOR=lKRQlFNV3ijZAvH8ViY2vvcdZUgCNJpWXhJSF3EAPSFeXYJMIXdfNErN9K6wzlbsrL6eiAIoe2FMbymLS4hfgMWV384TznNfB8hYI2TCY5LqKWa9AG1DyJ7gLoiFQSygOqV.VNh_VAEr4BbGpBLBYsvYVvGvYFz2cWUto0n8qtmwGihE_8vGkCOhiOhjcqnylKVDnLDko.Azd04K2JbKRmmDe9Vo3GJK8OUCUL1IgSwsFp.K5MSsUg--/_ylt=A2RihEvlxwRY7gEADHyDTwx.;_ylu=X3oDMTBtNHJhZXRnBHBvcwMxBHNlYwNzcgRzbGsDdGl0bGU-/SIG=125v0g5af/EXP=1476809125/**https%3A//tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13173927/


蒲田に去年住んでいたころの備忘録。
引っ越す前に食べに行ったんだっけ。
駅ビル東急に入っている豆腐メニュー専門のいわゆるお洒落カフェです。

シン・ゴジラでこんなに蒲田が盛り上がるとは思いませんでしたね。
まあ実際どれだけの人が経済効果をもたらせているかは分かりませんが・・・メディアでの情報だと、ここぞとばかりにゴジラに便乗しているっぽいですね。そういう一過性の祭り騒ぎはうざいから、引っ越して正解かも(笑)

とりあえずお料理は可もなく不可もなく記憶に残らないけど特別美味しいわけでもない・・・でも体にいいものを食べたいときはその欲望を満たしてくれる、そんな感じです。

駅ビルだけど白黒基調で落ち着く内装なので、居心地はまあまあ。完全に間仕切りにしてくれれば、もっといいのにな。
 
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代々木「palabola」  [■グルメ]

●HP・・・http://www.yoyogi-parabola.com/

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代々木のイタリアン「パラボラ」で友人と夕食。
とても居心地のよい、ゆったりと過ごせるレストランでした。

最近、お店にあれば注文するポテトサラダ。
「大人のポテトサラダ」というネーミングはいつから流行ったのだろう。
パルサミコソースがお皿の周りを彩り、それに絡めて頂きます。
少しビターな、老若男女一般受けするサラダとは違う、確かに大人向けの味でした!

ニョッキのゴルゴンゾーラ、期待を裏切らない。
エビのアヒージョはプチプチと油が弾ける音がする。噛み締めるほどに油とにんにくの味が広がる。

程よくまったりできて、代々木、穴場かも。

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